Wildewiese. „Heute ist es endlich offiziell: Heute werden unser Bemühungen, immer perfekter am Gast zu arbeiten, durch die Verleihung des 4**** Standards durch die DEHOGA Westfalen belohnt“, freut sich Marion Steinberg von Steinbergs NaturHotel Wildewiese. „Nur durch eine starke Zusammenarbeit der Familienmitglieder und die Unterstützung unseres motivierten Steinbergs-Team war dies möglich. Und darauf sind wir stolz!“
Gästebewirtung seit 1954
Bereits im Dezember 1954 fing Steinbergs Franz damit an, zusätzlich zu der Landwirtschaft Gäste zu bewirten. Wildewiese ist damals noch ganz ohne regionale Bekanntheit und auch noch ohne Skigebiet – Steinbergs Wildewiese ein urig kleiner Gasthof, ein Ausflugslokal für Radler und Spaziergänger. Die Gastronomie ist gewachsen, Steinbergs haben in den letzten Jahren fast jedes Jahr gebaut – umgebaut, angebaut oder neu gebaut. Auch das Team wächst. „Immer wieder finden junge motivierte Talente den Weg zu uns … gerne sorgen wir auch für Nachwuchs und bilden jährlich aus“, so Marion Steinberg. „Die Landwirtschaft ist kleiner geworden, hat sich in den letzten Jahren auf die große Liebe des Seniorchefs konzentriert – Haflinger & Kaltblüter. Geblieben ist uns jedoch die Leidenschaft für die Natur. Unsere bekannte regionale Küche ist modern interpretiert und im weiten Umkreis bekannt.“
Der grüne Weg
Im Jahr 2012 wurde der Hotel-Bereich um 15 ComfortZimmer, einen schönen Wellnessbereich und zwei Tagungsräume erweitert. Im Oktober 2016 kamen eine Rezeption, sechs ComfortPlusZimmer und eine begehbare Dachterrasse dazu. „Den grünen Weg haben wir stets im Auge behalten. Uns ist es wichtig, nachhaltig zu wirtschaften, ein gewachsenes Team zu sein und mit Energien verantwortungsvoll zu haushalten. Wir vermitteln einen bodenständigen, natürlichen Umgang mit Mensch, Tier & Natur .“ Zum grünen Weg gehören Heizen mit Holz, hausgemachte Kuchen und Torten, regionale Lieferanten, saisonale & regionale Speisekarte, sinnvoller Einsatz von Reinigungsmitteln/ Waschpulver, Ausbildung toller Fachkräfte aus der Region – für die Region.
Gelebte Tradition in modernem Ambiente
„Drei Generationen – Eine Richtung!“ ist das Motto von Franz, Ursel, Franz-Josef, Marion, Robin und Leonie Steinberg. Ursel (80 Jahre) und Franz (86) haben aus der Landwirtschaft einen gastronomischen Betrieb aufgebaut. Franz-Josef Steinberg (53), Koch und Hotelfachmann, und Marion Steinberg (51), Restaurantfachfrau, sind beide zusammen seit 26 Jahren bei Steinbergs verantwortlich. Robin Steinberg (25), Koch und Betriebswirt, ist seit drei Jahren mit im Betrieb. Leonie Steinberg (21), Hotelfachfrau, verstärkt das Steinbergs Team seit diesem Monat. Nur Tochter Danja (23) schlägt einen gastronomiefernen Weg ein und studiert Informatik.