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Bauern in den Startlöchern – wichtigste Ernte für Milchviehbetriebe beginnt

Heu wird im Sommer gemacht

Im Gegen­satz zum Heu, das im Som­mer geern­tet wird und bei dem der Was­ser­ge­halt des Schnitt­gu­tes durch Wind und Son­ne von ursprüng­lich 85 Pro­zent auf etwa 15 Pro­zent gesenkt wird, liegt der Was­ser­an­teil bei der Gras­si­la­ge noch bei 60 bis 70 Pro­zent. Wich­tig ist, dass das Grün­fut­ter weder zu nass noch zu tro­cken ins Silo gefah­ren wird. Bei­des behin­dert die natür­li­che Kon­ser­vie­rung durch die Milch­säu­re­bak­te­ri­en. Für einen opti­ma­len Gärungs­pro­zess ist neben dem rich­ti­gen Vor­welk­grad auch eine gute Ver­dich­tung durch Fest­fah­ren mit Schlep­pern und die luft­dich­te Abde­ckung mit Folie erforderlich.

 

 

(Quel­le: West­fä­lisch-Lip­pi­scher Landwirtschaftsverband)

 

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