Arnsberg. Mit vier spannenden Veranstaltungen starten die dritten Arnsberger Klimaschutzwochen am kommenden Donnerstag, 18. September. Die Themenpalette reicht in diesem Jahr von der bewussten Ernährung über das Energiesparen bis hin zur Elektromobilität.
Raumplaner spricht über Lebensmittel
Bereits am Vorabend des Aktionstages „Arnsberg is(s)t klimafreundlich“ referiert am Mittwoch, 17. September, Dr. Phillip Stierand über das Thema „Speiseräume – Die Ernährungswende beginnt in der Stadt“, und zwar an thematisch trefflicher Adresse im Bistro Hektors in Neheim, Hauptstraße 5. Beginn ist um 19 Uhr, der Eintritt ist frei. Der Autor schreibt über sich selbst auf seiner Webseite www.speiseraeume.de: „Stadt und Ernährung sind zwei Begriffe, deren enge Verbindung sich in den letzten 100 Jahren aufgelöst zu haben scheint. Mit den Kuh- und Ziegenställen, den Küchengärten und den Schlachtbänken ist auch das Thema Ernährung aus den Städten verschwunden. Lebensmittel kommen vom Land, Ernährungspolitik wird irgendwo gemacht. Die Verunsicherung der Verbraucher durch eine lange Reihe von Lebensmittelskandalen, die Diskussionen um den Klimawandel, sich verschärfende Umweltprobleme und die Volkskrankheit Fettsucht ändern dies gerade. Es werden neue Anforderungen an die Lebensmittelversorgung formuliert: Vertrauen, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Fairness. Mit diesen neuen Herausforderungen kehrt die Ernährungspolitik auf die städtische Ebene zurück.“
Dr. Philipp Stierand hat Raumplanung studiert und arbeitet seit zehn Jahren in der Naturkostbranche. Ein Reiferaum voll mit bestem Parmesan hat diese beiden Professionen schließlich zueinander gebracht. Ein Parmigiano Reggiano ist nur ein Parmigiano Reggiano, wenn seine Milch aus einer bestimmten Region kommt und er dort auch gereift ist. Das ist gesetzlich festgeschrieben und vom Europäischen Gerichtshof bestätigt. „Scusi“ – in der Nachbarregion hergestellt ist der gleiche Käse „nur“ noch ein Grana Padano. Wenn aber Raum für Lebensmittel so elementar wichtig sein kann, wieso sprechen dann Raumplaner nicht über Lebensmittel? Mit dieser Forschungsidee entstand zwischen 2004 und 2008 eine Dissertation zu „Stadt und Lebensmittel“.
Aktionstag: Slowfood auf Arnsberger Wochenmarkt
Der Aktionstag am 18. September beschäftigt sich dann mit dem Thema klimafreundliche, also saisonale und regionale, Ernährung. Dabei kann es, muss es aber nicht komplett „freischfrei“ zugehen: Die bewusste Ernährung und das Wissen um die Herkunft der Lebensmittel stehen dabei im Vordergrund. Während des Aktionstages informieren Slowfood Deutschland und Stadt Arnsberg auf einem gemeinsamen Stand über die Vorteile regionaler und saisonaler Lebensmittel; abends findet darüber hinaus ein (gebührenpflichtiger!) Kochkurs in der Villa Wesco statt, eine Anmeldung im Vorfeld ist erforderlich.
Mit ihrer „Klimatour für NRW“ macht die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen dann am Freitag, 19. September, von 13 bis 17 Uhr auf dem Neheimer Markplatz halt. Die erste Woche beschließt die Veranstaltung der Akademie 6 bis 99 „Prima ist der Klimawandel auch für den Gemüsehandel“. Kindern und Erwachsenen zugleich wird in Experimenten und Spielen das Thema „Klimawandel“ mit seinen Auswirkungen auf Arnsberg und die Region näher gebracht. Das vollständige Programm der Klimaschutzwochen 2014 ist auf der Webseite www.arnsberg.de/klima zu finden. Hier finden sich auch alle am Aktionstag teilnehmenden Restaurants, Gastronomiebetriebe und Schulen sowie deren weiteren Statements zur klimafreundlichen Ernährung. Infos gibt es zudem in den sozialen Netzwerken Facebook (www.facebook.de/klimaschutzarnsberg) sowie Twitter (www.twitter.com/klimaschutzAR).
Das Programm der ersten Woche kompakt
- Mittwoch, 17. September ab 19 Uhr: „Speiseräume – Die Ernährungswende beginnt in der Stadt“, Dr. Philipp Stierand referiert im Vorfeld des Aktionstages über die Einflussmöglichkeiten unserer Städte auf die Lebensmittelversorgung und damit auf gesündere, nachhaltigere und somit klimafreundlichere Ernährung. Ort: Hektor´s, Hauptstraße 5, Neheim, Referent: Dr. Philipp Stierand, Dortmund, Link: www.speiseraeume.de
- Donnerstag, 18. September ganztägig: Aktionstag:„Arnsberg is(s)t klimafreundlich!“, Unser Aktionstag zur regionalen, saisonalen und (vorzugsweise) vegetarischen Ernährung: Schulen, Restaurants und gastronomische Einrichtungen bieten klimafreundliche Gerichte an. Marktstand von SlowFood Deutschland und Stadt Arnsberg auf dem Wochenmarkt in Alt-Arnsberg, Vegetarischer Kochkurs in der Villa Wesco (gebührenpflichtig, Anmeldung erforderlich: www.villa-wesco.de)
- Freitag, 19. September 13 – 17 Uhr, Verbraucherzentrale NRW : Roadshow „Energy in the city“ mit Bühnenprogramm „Die Physikanten“, Energiesparmobil der Energieagentur.NRW, Stromsparchecker, u.a., Ort: Marktplatz, Neheim
- Samstag, 20. September 10.30 – ca. 14 Uhr, „Prima ist der Klimawandel auch für den Gemüsehandel“, Was treibt die asiatische Tigermücke nach Deutschland? Warum wird in Mecklenburg-Vorpommern Weinbau betrieben? Welche Schuhgröße hat mein CO²- Fußabdruck? Warum packen wir unsere Häuser immer dicker ein, obwohl es doch immer wärmer werden soll? Der globale Klimawandel ist ein abstraktes und schwer greifbares Phänomen – dennoch wird er die Art und Weise, wie wir unsere Städte planen und bauen, wie wir arbeiten, wohnen und leben, nachhaltig verändern. In der Akademie 6 bis 99 erleben Jung und Alt hautnah und gemeinsam, welchen Einfluss der Klimawandel auf unsere Stadt und die Region möglicherweise haben wird. Treffpunkt am R‑Café, Dicke Hecke 30, Neheim, Referent: Dr. Mark Fleischhauer, TU Dortmund