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Arnsberger Klimaschutzwochen starten mit „klimafreundlicher Ernährung“

Arns­berg. Mit vier span­nen­den Ver­an­stal­tun­gen star­ten die drit­ten Arns­ber­ger Kli­ma­schutz­wo­chen am kom­men­den Don­ners­tag, 18. Sep­tem­ber. Die The­men­pa­let­te reicht in die­sem Jahr von der bewuss­ten Ernäh­rung über das Ener­gie­spa­ren bis hin zur Elektromobilität.

Raumplaner spricht über Lebensmittel

2014.09.15.Logo.Ernährung.KlimaBereits am Vor­abend des Akti­ons­ta­ges „Arns­berg is(s)t kli­ma­freund­lich“ refe­riert am Mitt­woch, 17. Sep­tem­ber, Dr. Phil­lip Stie­r­and über das The­ma „Spei­se­räu­me – Die Ernäh­rungs­wen­de beginnt in der Stadt“, und zwar an the­ma­tisch treff­li­cher Adres­se im Bis­tro Hek­tors in Neheim, Haupt­stra­ße 5. Beginn ist  um 19 Uhr, der Ein­tritt ist frei. Der Autor schreibt über sich selbst auf sei­ner Web­sei­te www.speiseraeume.de: „Stadt und Ernäh­rung sind zwei Begrif­fe, deren enge Ver­bin­dung sich in den letz­ten 100 Jah­ren auf­ge­löst zu haben scheint. Mit den Kuh- und Zie­gen­stäl­len, den Küchen­gär­ten und den Schlacht­bän­ken ist auch das The­ma Ernäh­rung aus den Städ­ten ver­schwun­den. Lebens­mit­tel kom­men vom Land, Ernäh­rungs­po­li­tik wird irgend­wo gemacht. Die Ver­un­si­che­rung der Ver­brau­cher durch eine lan­ge Rei­he von Lebens­mit­tel­skan­da­len, die Dis­kus­sio­nen um den Kli­ma­wan­del, sich ver­schär­fen­de Umwelt­pro­ble­me und die Volks­krank­heit Fett­sucht ändern dies gera­de. Es wer­den neue Anfor­de­run­gen an die Lebens­mit­tel­ver­sor­gung for­mu­liert: Ver­trau­en, Nach­hal­tig­keit, Gesund­heit und Fair­ness. Mit die­sen neu­en Her­aus­for­de­run­gen kehrt die Ernäh­rungs­po­li­tik auf die städ­ti­sche Ebe­ne zurück.“

Dr. Phil­ipp Stie­r­and hat Raum­pla­nung stu­diert und arbei­tet seit zehn Jah­ren in der Natur­kost­bran­che. Ein Rei­fe­raum voll mit bes­tem Par­me­san hat die­se bei­den Pro­fes­sio­nen schließ­lich zuein­an­der gebracht. Ein Par­mi­gi­a­no Reg­gi­a­no ist nur ein Par­mi­gi­a­no Reg­gi­a­no, wenn sei­ne Milch aus einer bestimm­ten Regi­on kommt und er dort auch gereift ist. Das ist gesetz­lich fest­ge­schrie­ben und vom Euro­päi­schen Gerichts­hof bestä­tigt. „Scu­si“ – in der Nach­bar­re­gi­on her­ge­stellt ist der glei­che Käse „nur“ noch ein Gra­na Pad­a­no. Wenn aber Raum für Lebens­mit­tel so ele­men­tar wich­tig sein kann, wie­so spre­chen dann Raum­pla­ner nicht über Lebens­mit­tel? Mit die­ser For­schungs­idee ent­stand zwi­schen 2004 und 2008 eine Dis­ser­ta­ti­on zu „Stadt und Lebensmittel“.

Aktionstag: Slowfood auf Arnsberger Wochenmarkt

Der Akti­ons­tag am 18. Sep­tem­ber beschäf­tigt sich dann mit dem The­ma kli­ma­freund­li­che, also sai­so­na­le und regio­na­le, Ernäh­rung. Dabei kann es, muss es aber nicht kom­plett „freisch­frei“ zuge­hen: Die bewuss­te Ernäh­rung und das Wis­sen um die Her­kunft der Lebens­mit­tel ste­hen dabei im Vor­der­grund. Wäh­rend des Akti­ons­ta­ges infor­mie­ren Slow­food Deutsch­land und Stadt Arns­berg auf einem gemein­sa­men Stand über die Vor­tei­le regio­na­ler und sai­so­na­ler Lebens­mit­tel; abends fin­det dar­über hin­aus ein (gebüh­ren­pflich­ti­ger!) Koch­kurs in der Vil­la Wes­co statt, eine Anmel­dung im Vor­feld ist erforderlich.

2014.09.11.Logo.KlimaschutzMit ihrer „Kli­ma­tour für NRW“ macht die Ver­brau­cher­zen­tra­le Nord­rhein-West­fa­len dann am Frei­tag,  19. Sep­tem­ber, von 13 bis 17 Uhr auf dem Nehei­mer Mark­platz halt.  Die ers­te Woche beschließt die Ver­an­stal­tung der Aka­de­mie 6 bis 99 „Pri­ma ist der Kli­ma­wan­del auch für den Gemü­se­han­del“. Kin­dern und Erwach­se­nen zugleich wird in Expe­ri­men­ten und Spie­len das The­ma „Kli­ma­wan­del“ mit sei­nen Aus­wir­kun­gen auf Arns­berg und die Regi­on näher gebracht. Das voll­stän­di­ge Pro­gramm der Kli­ma­schutz­wo­chen 2014 ist auf der Web­sei­te www.arnsberg.de/klima zu fin­den. Hier fin­den sich auch alle am Akti­ons­tag teil­neh­men­den Restau­rants, Gas­tro­no­mie­be­trie­be und Schu­len sowie deren wei­te­ren State­ments zur kli­ma­freund­li­chen Ernäh­rung. Infos gibt es zudem  in den sozia­len Netz­wer­ken Face­book (www.facebook.de/klimaschutzarnsberg) sowie Twit­ter (www.twitter.com/klimaschutzAR).

Das Programm der ersten Woche kompakt

  • Mitt­woch, 17. Sep­tem­ber ab 19 Uhr:  „Spei­se­räu­me – Die Ernäh­rungs­wen­de beginnt in der Stadt“, Dr. Phil­ipp Stie­r­and refe­riert im Vor­feld des Akti­ons­ta­ges über die Ein­fluss­mög­lich­kei­ten unse­rer Städ­te auf die Lebens­mit­tel­ver­sor­gung und damit auf gesün­de­re, nach­hal­ti­ge­re und somit kli­ma­freund­li­che­re Ernäh­rung. Ort: Hektor´s, Haupt­stra­ße 5, Neheim, Refe­rent: Dr. Phil­ipp Stie­r­and, Dort­mund, Link: www.speiseraeume.de
  • Don­ners­tag, 18. Sep­tem­ber ganz­tä­gig:  Aktionstag:„Arnsberg is(s)t kli­ma­freund­lich!“,  Unser Akti­ons­tag zur regio­na­len, sai­so­na­len und (vor­zugs­wei­se) vege­ta­ri­schen Ernäh­rung: Schu­len, Restau­rants und gas­tro­no­mi­sche Ein­rich­tun­gen bie­ten kli­ma­freund­li­che Gerich­te an.  Markt­stand von Slow­Food Deutsch­land und Stadt Arns­berg auf dem Wochen­markt in Alt-Arns­berg, Vege­ta­ri­scher Koch­kurs in der Vil­la Wes­co (gebüh­ren­pflich­tig, Anmel­dung erfor­der­lich: www.villa-wesco.de)
  • Frei­tag, 19. Sep­tem­ber 13 – 17 Uhr, Ver­brau­cher­zen­tra­le NRW : Road­show „Ener­gy in the city“ mit Büh­nen­pro­gramm „Die Phy­si­kan­ten“, Ener­gie­spar­mo­bil der Energieagentur.NRW, Strom­spar­che­cker, u.a., Ort: Markt­platz, Neheim
  • Sams­tag, 20. Sep­tem­ber 10.30 – ca. 14 Uhr, „Pri­ma ist der Kli­ma­wan­del auch für den Gemü­se­han­del“, Was treibt die asia­ti­sche Tiger­mü­cke nach Deutsch­land? War­um wird in Meck­len­burg-Vor­pom­mern Wein­bau betrie­ben? Wel­che Schuh­grö­ße hat mein CO²- Fuß­ab­druck? War­um packen wir unse­re Häu­ser immer dicker ein, obwohl es doch immer wär­mer wer­den soll? Der glo­ba­le Kli­ma­wan­del ist ein abs­trak­tes und schwer greif­ba­res Phä­no­men – den­noch wird er die Art und Wei­se, wie wir unse­re Städ­te pla­nen und bau­en, wie wir arbei­ten, woh­nen und leben, nach­hal­tig ver­än­dern. In der Aka­de­mie 6 bis 99 erle­ben Jung und Alt haut­nah und gemein­sam, wel­chen Ein­fluss der Kli­ma­wan­del auf unse­re Stadt und die Regi­on mög­li­cher­wei­se haben wird. Treff­punkt am R‑Café, Dicke Hecke 30, Neheim, Refe­rent: Dr. Mark Fleisch­hau­er, TU Dortmund

 

 

 

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