Hüsten. Der 16. Internationale Käsemarkt läuft. Über 30 Stände bieten am heutigen Samstag bis 19 Uhr und morgen beim verkaufsoffenen Hüstener Sonntag (ab 13 Uhr) von 10 bis 18 Uhr nicht nur Käse, sondern auch andere Leckereien von Konfitüre bis Senf, von Alpenspeck bis Wein an.
Ein Höhepunkt im Jahreskalender
Bei Jazzmusik begrüßte Angelika Geue, die mit Rupert Schulte den Käsemarkt organisiert, am Samstag morgen bei kühlem, aber trockenem Wetter zahlreiche prominente Eröffnungsgäste. Bürgermeister Hans-Josef Vogel nannte den Hüstener Käsemarkt einen Höhepunkt des Jahreskalenders und eine dynamische Veranstaltung. Mit 16 Jahren sei der Käsemarkt zwar noch nicht ganz so alt wie die tausendjährige Hüstener Kirmes, doch sei Käse bereits seit 10.000 Jahren ein wichtiges Nahrungsmittel und heute auch ein Genussmittel, besonders, wenn es in solcher Vielfalt und handwerklicher Qualität hergestellt werde wie von den Käsemarkt-Produzenten.