Hüsten. Käse mit aromatischem Senf und Käse mit Konfitüre, dass sind in diesem Jahr die Schwerpunkte beim Hüstener Käsemarkt. Bereits zum 15. Mal veranstaltet der Verkehrs- und Gewerbeverein Hüsten seinen Internationalen Käsemarkt – wie immer zwei Wochen vor Ostern, in diesem Jahr also am 21. und 22. März.
250 verschiedene Käsesorten
Das Angebot ist wirklich international, es gibt rund 250 verschiedene Sorten Käse aus Belgien und Holland, aus Frankreich und Italien, aus Österreich und der Schweiz und natürlich auch aus Deutschland. Darunter Ziegenkäse aus Hallenberg und natürlich die Hüstener Käsesorten. „Alles direkt vom Hersteller, da legen wir großen Wert drauf,“ sagt Rupert Schulte vom Arbeitskreis Käsemarkt. Ihm hat es besonders gut gefallen, dass jetzt auch „eine Frau Magdeburg aus Leipzig“ dabei ist, die als Spezialität Weichkäse in Weinblättern mitbringt. Die stolze Anreise von rund 1000 Kilometern, die ein Käseproduzent aus Villach in Kärnten in Kauf nimmt, zeigt, welchen guten Ruf der Hüstener Käsemarkt sich aufgebaut hat.
30 Stände auf dem Hüstener Markt
Rund 30 Stände werden am Käsemarkt-Wochenende wieder auf dem Hüstener Markt stehen. „Alle auf der Sonnenseite, seit der Platz vergrößert wurde,“ wie Angelika Geue betont. Zwei Dutzend Käseproduzenten werden da sein, dazu wieder Winzer aus dem Rheingau und von der Nahe. An anderen Ständen gibt es Senf und Konfitüre, Olivenöl und Balsamico-Essig, Honig und frisches Brot. „Wir wollen nicht mehr wachsen, es soll nicht inflationär werden und alle Händler wollen schließlich ihr Geschäft machen,“ sagt Rupert Schulte. Neu soll in diesem Jahr aber eine E‑Bike-Ladestation sein, weil man bei so gutem Wetter wie in den letzten beiden Jahren auch mit vielen Besuchern vom nahen Ruhrtalradweg rechnet und weil saubere faire Lebensmittel in handwerklicher Qualität und Radfahren einfach gut zusammen passen.
Jede Menge kostenlose Parkplätze
Der Hüstener Käsemarkt zieht längst ein großes Publikum auch aus weiter entfernten Regionen an. „Hochwertige Lebensmittel sind einfach im Trend,“ weiß Rupert Schulte und berichtet von Stammgästen, die rund um den Käsemarkt ein ganzes Kurzurlaubswochenede im Sauerland verbringen. Auf jeden Fall ist man für einen großen Ansturm auch mit dem Auto gerüstet. Es gibt reichlich kostenlose Parkplätze. Allein 1000 auf der nahen Riggenweide, weitere 200 am Stadion Große Wiese in unmittelbarer Nähe zum Nass. Diese beiden Plätze sind auch für Wohnmobile geeignet. Zur Verfügung stehen auch nahe am Markt die Parkplätze von Lidl und von der Volksbank, die wieder als Hauptsponsor auftritt.
Start mit Jazzband
Der Käsemarkt startet an beiden Tagen um 10 Uhr. Am Samstag um 11 Uhr spielt eine Jazzband. Am Sonntag ist der Start etwas ruhiger, um die Messe in der Petri-Kirche nicht zu stören. Auf die Vorabendmesse am Samstag muss der Käsemarkt keine Rücksicht mehr nehmen, seit diese nach Unterhüsten verlegt worden ist. Deshalb ist mindestens bis 19 Uhr was los, bei entsprechend mildem Wetter vielleicht auch länger. Am Sonntag dagegen wird pünktlich um 18 Uhr abgebaut, weil sich viele Anbieter sogleich auf den Heimweg machen.
Nur 15 Prozent Käse aus handwerklicher Herstellung
Mit 1,85 Millionen Tonnen Käse im Jahr ist Deutschland größter Käseproduzent in Europa, noch vor Frankreich und Italien. Doch überwiegend kommt der Käse heute aus industrieller Produktion. Nur noch 15 Prozent des Käses kommen in Deutschland aus handwerklicher Herstellung. „Den bieten wir an und deshalb ist unser Käsemarkt etwas besonderes,“ sagt Angelika Geue. „Guter Käse hat seinen Preis. Aber die Leute sind auch bereit, den zu zahlen, wenn sie etwas besonderes bekommen.“ Der Käsemarkt wird auch wieder von Slow Food Sauerland unterstützt. Und es gibt zum 8. Mal den Hüstener Käsepreis. Eine unabhängige Jury wird eine Gold‑, eine Silber- und eine Bronze-Medaille verleihen.
„In Köln oder Berlin gibt es ähnliche Veranstaltungen, die hochwertige Lebensmittel anbieten. Die nennen sich neuerdings Street Food. Wir in Hüsten machen nix anderes. Aber wir bleiben bei unserem traditionellen Namen ‚Sauerländer Käsemarkt,“ gibt sich t Rupert Schulte ganz bodenständig.