440.000 Liter Milch landen täglich aus dem Hochsauerland in der Molkerei, damit werden 1,75 Millionen Menschen versorgt. Und der HSK ist ein großer Milchexporteur: über 350.000 Liter verlassen das Kreisgebiet, damit werden über 1,5 Millionen Menschen außerhalb des Kreisgebietes täglich mit Milch aus dem HSK versorgt.
Internationaler Tag der Milch weltweit
Weltweit ist jedes Jahr am 1. Juni der Internationale Tag der Milch (ITM). Er wurde von der Welternährungsorganisation (FAO) ins Leben gerufen, um auf die weltweite Ernährungssituation hinzuweisen und diese zu verbessern und inzwischen in Deutschland über 55 mal begangen (Genau: Seit 1957). In Deutschland werden von den milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen der Bundesländer Veranstaltungen ausgerichtet. Die zentrale Veranstaltung der Landesvereinigung Milchwirtschaft in Nordrhein-Westfalen findet in diesem Jahr am 1. Juni im Freilichtmuseum Lindlar
(Oberbergischer Kreis) statt.
Milch ist gesund
Milch ist gesund: Sie liefert wie kein anderes Nahrungsmittel hochwertiges Eiweiß, Vitamine und für den Knochenbau unverzichtbare Mineralstoffe wie Calcium und Phosphor in optimaler und leicht verwertbarer Zusammensetzung. Das Milcheiweiß ist besonders hochwertig, weil es alle lebensnotwendigen Eiweißbausteine besitzt. Milchfett ist leicht verdaulich, da es in Form kleinster Fettkügelchen fein verteilt ist. Milchzucker wird im Körper rasch umgesetzt: Milch als blitzschneller Energielieferant. Deshalb räumen Ernährungswissenschaftler und Ärzte der Milch als Nahrungsmittel
sowohl in der Kinder- als auch der Erwachsenenernährung einen herausragenden Platz ein.









