Zu einem guten Käse gehört ein guter Wein. Deshalb sind auch Winzer vertreten. Stephan M. Klöckner, Inhaber des Weinguts Aloys Klöckner in Guldental an der Nahe, ist ebenfalls schon seit dem ersten Käsemarkt dabei. Er freut sich auf ein Wiedersehen mit vielen Stammkunden. Neubestellungen liefert er in einer Woche aus. Er berichtet von zwei Trends, die beim Kunden gut ankommen – niedrigere Säure und moderaterer Alkoholgehalt. Sein Dornfelder hat nur 11,5 Prozent Alkohol. Neben der Bekömmlichkeit fördere dieser Trend auch die Unterscheidbarkeit der Weine. Rebsorte und Region seien nachvollziehbarer. Das fördere den Weingenuss auch für Nicht-Weinkenner.
Slow Food wirbt für Lebensmittel aus der Region
Bereits im neunten Jahr ist auch das Slow Food-Convivium Sauerland Partner des Hüstener Käsemarkts. „Gut,sauber,fair“ ist das Motto der in Italien gegründeten Organisation, die sich für Genuss mit Verantwortung einsetzt. Oliver Jungermann aus Gleidorf berichtet, dass sich das Convivium Sauerland im letzten Jahr neu aufgestellt hat und jetzt verstärkt in die Öffentlichkeit gehen will. „Wir wollen die Leute ansprechen, dass sie darauf achten, was und wo sie einkaufen, und dass sie auch ihre Gastronomen darauf ansprechen,“ sagt der stellv. Vorsitzende des Conviviums. Und dabei gehe es nicht unbedingt um Bio, wichtiger sei, möglichst viele vor Ort in der Region produziere Lebensmittel einzukaufen. Ein schöner Erfolg sei es, so Jungermann, dass mit dem Schinkenwirt in Olsberg erstmals ein Gastronom aus dem Hochsauerland, der sehr regional kocht, Eingang in den Deutschland-Genussführer von Slow Food gefunden habe.
Verkaufsoffener Sonntag in Hüsten
Der Hüstener Käsemarkt ist am Samstag, 21. März 2015 noch bis 19 Uhr geöffnet, am Sonntag, 22. März von 10 bis 18 Uhr. Ab 13 Uhr sind am Sonntag auch die Hüstener Geschäfte zum verkaufsoffenen Sonntag geöffnet.