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Köche aus Kenia bringen Afrika-Flair ins Sunderland Hotel

Evaline und Tmothy aus Kenia zusammen mit Küchenchef Thomas Fritz in der Küche des Sunderland Hotel. (Foto: Sunderland Hotel)
Eva­li­ne und Timo­thy aus Kenia zusam­men mit Küchen­chef Tho­mas Fritz in der Küche des Sun­der­land Hotel. (Foto: Sun­der­land Hotel)

Sun­dern. Mit Eva­li­ne Katu­ku Ngut­hu und Timo­thy Mbai Musyo­ka unter­stüt­zen nun zwei lang­jäh­ri­ge Köche aus Mom­ba­sa das Küchen­team im Sun­der­land Hotel und sor­gen für afri­ka­ni­sches Flair auf der Spei­se­kar­te. „Neben dem kal­ten Wet­ter ist beson­ders die Sau­ber­keit und Ord­nung den bei­den Kenia­nern auf­ge­fal­len. Dar­über hin­aus sind aber auch bana­le Tätig­kei­ten wie das Drü­cken einer Ampel für die Gäs­te aus Kenia etwas grund­le­gend Neu­es“, berich­tet Geschäfts­füh­rer Sebas­ti­an Seve­rin Schulte.

Mitarbeitertausch mit der Severin Sea Lodge

Die ers­ten Tage in der neu­en Küche und gas­tro­no­mi­schen Umge­bung war für die Kenia­ner mit vie­len Beson­der­hei­ten und Neue­run­gen ver­bun­den. So sind die moder­ne Aus­stat­tung, die Koor­di­na­ti­on und der Umfang der Spei­se­kar­te schon sehr unter­schied­lich zu den Mög­lich­kei­ten in der Seve­rin Sea Lodge. Im Rah­men des zehn­mo­na­ti­gen Deutsch­land Auf­ent­hal­tes ler­nen die Köche dabei auch die Spe­zia­li­tä­ten der deut­schen Küche ken­nen, und so haben sie bereits Cur­ry­wurst und Sau­er­län­der Schnit­zel pro­bie­ren dür­fen. „Durch die Anwe­sen­heit ist direkt auch ein Stück des kenia­ni­schen Lebens­ge­fühls in die Küche trans­por­tiert wor­den, und alle Mit­ar­bei­ter las­sen sich von der Herz­lich­keit und Offen­heit der bei­den Kenia­ner anste­cken,“ so Küchen­chef Tho­mas Fritz.
Die Idee des Mit­ar­bei­ter­aus­tauschs ist aus der His­to­rie gewach­sen und wur­de letz­tes Jahr mit dem Besuch des Food & Bevera­ge Mana­ger Joseph Ndun­da aus dem Schwes­ter­ho­tel, der Seve­rin Sea Lodge in Kenia, kon­kre­ti­siert. Joseph Ndun­da war sozu­sa­gen der Vor­bo­te, um Mög­lich­kei­ten, Erfah­run­gen und Bedürf­nis­se sei­ner kenia­ni­schen Mit­ar­bei­ter sowie der Geschäfts­lei­tung abzu­klä­ren und um den Grund­stein einer lang­fris­ti­gen gegen­sei­ti­gen Mit­ar­bei­ter­qua­li­fi­zie­rung zu legen.

Kultureller Austausch und Hinweis auf Fachkräftemangel

Neben der Mit­ar­bei­ter­qua­li­fi­zie­rung sind noch zwei wei­te­re Fak­to­ren wich­ti­ge Bestand­tei­le der Idee. Das Hotel möch­te mit die­sem Ansatz auch den Fach­kräf­te-Man­gel der länd­li­chen Regi­on abfe­dern, aktiv auf das Pro­blem auf­merk­sam machen und ent­spre­chen­de Lösun­gen fin­den. Außer­dem ist der kul­tu­rel­le Aus­tausch ein wei­te­rer Ansatz­punkt, der moti­vier­ten Kenia­nern nach ihrer Rück­kehr in die Hei­mat natür­lich neben neu­en beruf­li­chen Per­spek­ti­ven auch bei­spiels­wei­se die Mög­lich­keit bie­tet, offe­ner mit deut­schen Gäs­ten in der hei­mi­schen Seve­rin Sea Lodge umzugehen.
Joseph Ndun­da war auch maß­geb­lich an der Aus­wahl der bei­den Köche Timo­thy und Eva­li­ne betei­ligt, und so wur­de schon früh­zei­tig her­aus­ge­stellt, wel­che Ele­men­te von gro­ßer Bedeu­tung für die Gäs­te aus Ost­afri­ka sind. Die moder­nen Kom­mu­ni­ka­ti­ons­me­di­en wie Sky­pe und Whats­App zum Gespräch mit der daheim geblie­be­nen Fami­lie sind eben­so von Bedeu­tung wie die ent­spre­chen­de win­ter­li­che Klei­dung und eine Vor­stel­lung typi­scher Sit­ten und Gebräuche.
 

Eislaufen und Weihnachtskonzert gehören zum Rahmenprogramm

Neben den all­täg­li­chen Auf­ga­ben in der Küche des Sun­der­land Hotel steht natür­lich auch ein umfas­sen­des Rah­men­pro­gramm für die Kenia­ner auf dem Plan. Neben ein­zel­nen Städ­te­be­sich­ti­gun­gen und dem Besuch von regio­na­len Ver­an­stal­tun­gen sind pri­va­te Besu­che bei deut­schen Fami­li­en eben­so vor­be­rei­tet wie Besu­che in der Sun­der­aner Kir­che. So haben die Kenia­ner bereits einen Aus­flug zur Eis­sport­hal­le Möh­ne­see unter­nom­men, wo die bei­den zum ers­ten Mal auf Schlitt­schu­hen übers Eis gefegt sind. Bis dato hat­te kei­ner der bei­den Schnee bezie­hungs­wei­se Eis in den Hän­den gespürt. Am kom­men­den Wochen­en­de steht ein Besuch des Weih­nachts­kon­zerts und des Weih­nachts­mark­tes in Arns­berg auf dem Pro­gramm. Für die Zeit wäh­rend ihres Auf­ent­hal­tes wur­de vom Sun­der­land Hotel ein spe­zi­el­ler Mit­ar­bei­ter als Ver­bin­dungs­per­son aus­ge­sucht, der Timo­thy und Eva­li­ne bei all­täg­li­chen Fra­gen zur Sei­te steht und sie unterstützt.
 

Auch deutsche Azubis sollen nach Kenia

An die­sem inno­va­ti­ven Ansatz der gegen­sei­ti­gen Mit­ar­bei­ter­qua­li­fi­zie­rung möch­te das Sun­der­land Hotel auch in den kom­men­den Jah­ren fest­hal­ten und auch deut­schen Aus­zu­bil­den­den des Sun­der­land Hotels die Mög­lich­keit bie­tet, eini­ge Mona­te in Kenia zu ver­brin­gen. Außer­dem ist geplant, dass die nächs­ten kenia­ni­schen Mit­ar­bei­ter im Som­mer kom­men­den Jah­res von Timo­thy und Eva­li­ne in den ers­ten Wochen an die sau­er­län­di­sche Men­ta­li­tät her­an­ge­führt werden.

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