Sundern. Mit Evaline Katuku Nguthu und Timothy Mbai Musyoka unterstützen nun zwei langjährige Köche aus Mombasa das Küchenteam im Sunderland Hotel und sorgen für afrikanisches Flair auf der Speisekarte. „Neben dem kalten Wetter ist besonders die Sauberkeit und Ordnung den beiden Kenianern aufgefallen. Darüber hinaus sind aber auch banale Tätigkeiten wie das Drücken einer Ampel für die Gäste aus Kenia etwas grundlegend Neues“, berichtet Geschäftsführer Sebastian Severin Schulte.
Mitarbeitertausch mit der Severin Sea Lodge
Die ersten Tage in der neuen Küche und gastronomischen Umgebung war für die Kenianer mit vielen Besonderheiten und Neuerungen verbunden. So sind die moderne Ausstattung, die Koordination und der Umfang der Speisekarte schon sehr unterschiedlich zu den Möglichkeiten in der Severin Sea Lodge. Im Rahmen des zehnmonatigen Deutschland Aufenthaltes lernen die Köche dabei auch die Spezialitäten der deutschen Küche kennen, und so haben sie bereits Currywurst und Sauerländer Schnitzel probieren dürfen. „Durch die Anwesenheit ist direkt auch ein Stück des kenianischen Lebensgefühls in die Küche transportiert worden, und alle Mitarbeiter lassen sich von der Herzlichkeit und Offenheit der beiden Kenianer anstecken,“ so Küchenchef Thomas Fritz.
Die Idee des Mitarbeiteraustauschs ist aus der Historie gewachsen und wurde letztes Jahr mit dem Besuch des Food & Beverage Manager Joseph Ndunda aus dem Schwesterhotel, der Severin Sea Lodge in Kenia, konkretisiert. Joseph Ndunda war sozusagen der Vorbote, um Möglichkeiten, Erfahrungen und Bedürfnisse seiner kenianischen Mitarbeiter sowie der Geschäftsleitung abzuklären und um den Grundstein einer langfristigen gegenseitigen Mitarbeiterqualifizierung zu legen.
Kultureller Austausch und Hinweis auf Fachkräftemangel
Neben der Mitarbeiterqualifizierung sind noch zwei weitere Faktoren wichtige Bestandteile der Idee. Das Hotel möchte mit diesem Ansatz auch den Fachkräfte-Mangel der ländlichen Region abfedern, aktiv auf das Problem aufmerksam machen und entsprechende Lösungen finden. Außerdem ist der kulturelle Austausch ein weiterer Ansatzpunkt, der motivierten Kenianern nach ihrer Rückkehr in die Heimat natürlich neben neuen beruflichen Perspektiven auch beispielsweise die Möglichkeit bietet, offener mit deutschen Gästen in der heimischen Severin Sea Lodge umzugehen.
Joseph Ndunda war auch maßgeblich an der Auswahl der beiden Köche Timothy und Evaline beteiligt, und so wurde schon frühzeitig herausgestellt, welche Elemente von großer Bedeutung für die Gäste aus Ostafrika sind. Die modernen Kommunikationsmedien wie Skype und WhatsApp zum Gespräch mit der daheim gebliebenen Familie sind ebenso von Bedeutung wie die entsprechende winterliche Kleidung und eine Vorstellung typischer Sitten und Gebräuche.
Eislaufen und Weihnachtskonzert gehören zum Rahmenprogramm
Neben den alltäglichen Aufgaben in der Küche des Sunderland Hotel steht natürlich auch ein umfassendes Rahmenprogramm für die Kenianer auf dem Plan. Neben einzelnen Städtebesichtigungen und dem Besuch von regionalen Veranstaltungen sind private Besuche bei deutschen Familien ebenso vorbereitet wie Besuche in der Sunderaner Kirche. So haben die Kenianer bereits einen Ausflug zur Eissporthalle Möhnesee unternommen, wo die beiden zum ersten Mal auf Schlittschuhen übers Eis gefegt sind. Bis dato hatte keiner der beiden Schnee beziehungsweise Eis in den Händen gespürt. Am kommenden Wochenende steht ein Besuch des Weihnachtskonzerts und des Weihnachtsmarktes in Arnsberg auf dem Programm. Für die Zeit während ihres Aufenthaltes wurde vom Sunderland Hotel ein spezieller Mitarbeiter als Verbindungsperson ausgesucht, der Timothy und Evaline bei alltäglichen Fragen zur Seite steht und sie unterstützt.
Auch deutsche Azubis sollen nach Kenia
An diesem innovativen Ansatz der gegenseitigen Mitarbeiterqualifizierung möchte das Sunderland Hotel auch in den kommenden Jahren festhalten und auch deutschen Auszubildenden des Sunderland Hotels die Möglichkeit bietet, einige Monate in Kenia zu verbringen. Außerdem ist geplant, dass die nächsten kenianischen Mitarbeiter im Sommer kommenden Jahres von Timothy und Evaline in den ersten Wochen an die sauerländische Mentalität herangeführt werden.