Hüsten. Hochwertiger handwerklich hergestellter Käse ist wie schon seit Jahren voll im Trend und der Hüstener Käsemarkt ist nach wie vor die einzige Veranstaltung seiner Art in ganz Südwestfalen. Beste Voraussetzungen also für den 14. Internationalen Sauerländer Käsemarkt, zu dem der Verkehrs- und Gewerbeverein Hüsten (VGH) am 5. und 6. April auf dem Hüstener Markt einlädt.
Bäuerliche Käsereien auch aus Österreich, Frankreich und Benelux
Angelika Geue und Rupert Schulte, die Käsemarkt-Organisatoren innerhalb des VGH, haben aktuell bereits 34 Anmeldungen vorliegen, so viel wie bisher noch nie gut einen Monat vor dem Termin des Käsemarkts. Insgesamt rechnen sie wieder mit etwa 40 Ständen. Die gemeldeten bäuerlichen Käsereien, die ihre Produkte überwiegend selbst vermarkten, kommen aus Belgien, Frankreich, den Niederlanden, Österreich und natürlich Deutschland. Aus der Region sind wieder der Ziegenkäse aus Hallenberg, der Höhlenkäse aus Much und der vor Jahren eigens kreierte Hüstener Käse von der Bauernkäserei aus Rietberg vertreten. Landnudeln von einzigartiger Qualität aus der Soester Börde und frische Bio-Kräuter aus Südwestfalen sind neu dabei und ergänzen das Käsesortiment ebenso wie Olivenöle und Balsamicoessig aus Italien, Weine von der Nahe, aus der Pfalz und aus dem Rheingau sowie Brot frisch aus dem Backofen.
Vom Münchener Viktualienmarkt kommen Käseknödel
Drei Anbieter sind schon von Anfang an dabei, viele andere kommen bereits viele Jahre und möchten unbedingt ihren Standplatz wieder haben, damit ihre treuen Kunden sie leicht wiederfinden, berichtet Angelika Geue. Aber auch bei den handwerklichen Käseproduzenten schlägt schon der demografische Wandel durch, wie Rupert Schulte erzählt. So gibt es auch einen beständigen Wandel unter den Anbietern. Erstmals in Hüsten dabei ist in diesem Jahr ein Käsestand vom Münchener Viktualienmarkt, der als besondere Spezialität Käseknödel mitbringt, die vakuumiert verkauft werden und zu Hause warm gemacht werden können.
Birnen, Whiskey und Mango sorgen für Aroma
Der Hüstener Käsemarkt hat sich bundesweit schon einen guten Namen gemacht, weiß Rupert Schulte, der sich übers Jahr viele andere Märkte anschaut. Zur Bekanntheit hat auch der Hüstener Käsepreis beigetragen, der in diesem Jahr zum siebenten Mal in den Stufen Gold, Silber und Bronze verliehen wird. „Die ausgezeichneten Betriebe packen die Urkunden nicht einfach weg, sondern kleben sie an ihre Stände und werben anderswo damit,“ freut sich Schulte. Von einer Reise zu einem Markt in Bremen haben Rupert Schulte und Angelika Geue auch die Idee für das Spezialthema des 14. Käsemarkts mitgebracht. „Käse und Senf“ ist das Motto, unter dem die Käsemarkt-Besucher im VGH-Zelt besondere Geschmackserlebnisse erwarten. Sie können ihre Käsewürfel in handwerklich hergestellten Senf dippen, der fruchtig, süss oder scharf mit Feigen, Birnen, Whiskey oder asiatisch mit Mango Chutney aromatisiert ist. Der Senflieferant aus Sundern gehört ohnehin schon seit Jahren zum Stamm der Käsemarkt-Anbieter. „In Frankreich gehört die Kombination Käse-Senf, süß und scharf, schon immer zur Esskultur“, sagt auch Ingrid Schlicht-Olbrich, Leiterin von Slow Food Sauerland. Die Organisation, die sich für traditionelle Esskultur sowie Artenvielfalt und umweltbewusste Produktion von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln einsetzt, unterstützt den Hüstener Käsemarkt schon seit einigen Jahren.
Verkaufsoffener Sonntag und 600 kostenlose Parkplätze
Der Hüstener Käsemarkt ist ein Markt und soll kein Stadtfest sein, sind sich Angelika Geue und Rupert Schulte einig. So wird es nach der offiziellen Eröffnung am Samstag, 5. April um 11 Uhr zwar etwas Jazzmusik geben, doch dann stehen der Käse und die anderen Leckereien im Mittelpunkt. Willi Pohlmann wird als Moderator dem Publikum die besonderen Spezialitäten der einzelnen Hersteller vermitteln. Am Samstag nachmittag werden die von einer Jury ermittelten Käsepreise vergeben. Am Sonntag, 6. April wird der Käsemarkt, der wieder um 11 Uhr öffnet, von 13 bis 18 Uhr von einem verkaufsoffenen Sonntag in den Hüstener Geschäften flankiert. In fußläufiger Entfernung auf dem Kirmesplatz stehen 600 kostenlose Parkplätze zur Verfügung.
Gezielte Werbung in Richtung Dortmund
Die vielen Parkplätze, der kurze Weg zur Autobahn und die schnelle Anbindung an bevölkerungsreiche Regionen vor allem im Westen lassen – gepaart mit den einzigartigen Angebot – die Organisatoren auf noch größeren Zuspruch hoffen. So soll auch außerhalb des Hochsauerlands in einem Bogen von Lüdenscheid und Iserlohn über Dortmund und Hamm bis Soest und Lippstadt für den Hüstener Käsemarkt gezielt geworben werden. Mehr Besucher nach Hüsten mitten in Arnsberg zu holen ist das erklärte Ziel der Organisatoren. An mehr als die etwa 40 Anbieter ist derzeit nicht gedacht, obwohl es durchaus auch Anfragen von industriellen Käseherstellern gebe. Doch da könne man ja gegensteuern, lächelt Angelika Geue.