Arnsberg. Vergangenen Samstag nahmen sich Verena Verspohl und Hans Wulf trotz heißer Wahlkampfphase Zeit für einen Bummel über den Arnsberger Markt. Hier finden sie sie: regionale, saisonale und ökologische Produkte. Die Grünen haben sich für die nächste Ratsperiode eindeutige Ziele gesetzt. „Besonders ist es uns wichtig, die Qualität in der Schule zu steigern!“, erklärt Verena Verspohl. „Einen Aspekt davon haben wir aktuell in einem Antrag verfasst: Qualität in der Schulverpflegung.“
Grüne für gesunde Schulverpflegung und Stärkung der regionalen Bauern
Unsere Schulkinder werden zunehmend in der Schule mit einer Mahlzeit versorgt. Oftmals ist das dann sogar die Hauptmahlzeit des Tages. Im Interesse des Schulträgers sollte es sein, gesunde und ausgewogene Kost zu gewährleisten. „Und am ehesten gelingt dies mit regionalen und biologischen Lebensmitteln“, weiß Hans Wulf. „Es lassen sich drei Fliegen mit einer Klappe schlagen“, ergänzt er: Gesund ist das Essen für die Arnsberger Kinder, klimaneutral ist es für unsere Zukunft und zudem stärkt es noch die bäuerlichen Strukturen vor Ort. So lässt sich der Antrag also auch in das städtische Klimakonzept einbinden.
Folgende Aspekte schlagen die Grünen nach intensiver Ausarbeitung mit dem LWL und der Verbraucherzentrale vor:
- Mehr pflanzliche und weniger tierische Lebensmittel
- Biologisch erzeugte Lebensmittel
- Saisonales Gemüse und Obst aus dem Freiland
- Flugzeugimporte vermeiden
- Gering Verarbeitetes statt Tiefgefrorenem