Hüsten. Hüsten, mitten in Arnsberg rüstet sich zum 17. Internationalen „Sauerländer Käsemarkt“. Der nach wie vor in Südwestfalen einzigartige Käsemarkt findet wie immer zwei Wochen vor Ostern – diesmal am 1. und 2. April 2017 – an der Hüstener Petri-Kirche statt. Rund 200 Käsesorten werden angeboten.
Nachhaltig produziert und direkt von den Käsereien
„Käse ist eine Gaumenfreude für alle Gourmets und kommt nachhaltig produziert direkt von den Käsereien bei uns auf den Käsemarkt“, sagt Organisator Rupert Schulte. Der Käse kommt wieder aus, Belgien, Frankreich und den Niederlanden, aus Österreich, Schweiz und Italien und natürlich aus Deutschland. Auch Käsereien aus dem Sauerland und NRW sind vor Ort in Hüsten. Ziegenkäse kommt aus Dorsten und Wulfhagen sowie der Höhlenkäse aus Much. „Erstmals können wir in diesem Jahr auch in Arnsberg hergestellten Käse auf unserem Käsemarkt anbieten“, berichtet Rupert Schulte. „Der in Ainkhausen auf dem Biohof Tigges hergestellte Käse wird künftig auch zum ständigen Angebot im Hofladen bei Tigges gehören.“
10. Hüstener Käsepreis
Der Hüstener Käsepreis wird bereits zum zehnten Mal verliehen. Jeweils zehn Medaillen in Gold, Silber und Bronze gehen an die prämierten Käsereien. Zum 10. Käsepreis wird die Jury um drei Personen erweitert. Diese Käsetester werden unter den Lesern der WP ausgelost. Außerdem in der Jury vertreten sind Angelika Walter von der Verbraucherzentrale NRW in Neheim, Tini Brouwers, Redakteur der Niederländischen Molkerei- und Käsezeitung, sowie Michael Reitz, Vorstand der Volksbank Sauerland.
Chutney als Schwerpunktthema
Das Schwerpunktthema in diesem Jahr lautet „Chutney – der ideale Begleiter beim Käsegenuß“. Ein Chutney ist eine würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Sauce der indischen Küche. Die Beschaffenheit reicht von flüssig über cremig bis hin zu pastös. Darüber hinaus existieren auch Variationen mit Frucht- oder Gemüsestücken. Die German-ECO-Trade GmbH aus Hüsten präsentiert auf dem Käsemarkt traditionell in kleinen Mengen von Hand hergestellte Chutneys aus England. Die familiengeführte britische Manufaktur „The Cherry Tree“ verwendet nur die besten Zutaten und stellt die Produkte nach alten tradionellen Familienrezepten her.
Senf, Öl, Wein und Holzofenbrot
Aber auch Käse und Senf sind eine pikante Geschmackskombination. Ausgwählte Senf-Sorten sind ein Geschmackserlebnis, etwa Feigen-Senf, Cardamom-Senf oder Limetten-Senf. Hochwertigen Senf direkt von einer Senfmühle gibt es auf dem Käsemarkt ebenso zu kaufen wie Olivenöl und Balsamico aus Italien. Abgerundet wird das Angebot mit Wein aus dem Rheingau und von der Nahe von Weingütern, die vorzugsweise ihren Wein im biologischen Anbau betreiben. Und natürlich gibt es wieder das schmackhafte Holzofenbrot aus dem „Alten Testament“, das hervorragend zu jeder Käsesorte mundet.
Jazzband bei Eröffnung
Bürgermeister Hans-Josef Vogel eröffnet am Samstag um 11 Uhr den 17. Internationalen Käsemarkt in Hüsten gemeinsam mit Angelika Geue, der Vorsitzenden des Verkehrs- und Gewerbevereins Hüsten. Für musikalische Unterhaltung kommt in diesem Jahr wieder die Little-Johns-Jazzband aus Bochum nach Hüsten. „Wir freuen uns besonders, dass die Band unter der Leitung von Johannes Jorzig nach dem großen Erfolg beim Dresdener Jazz-Festival wieder bei unserem Käsemarkt auftritt“, so Rupert Schulte.
Reichlich kostenlose Parkplätze
Parkplätze stehen kostenlos und ausreichend zur Verfügung: 1000 auch für Reisemobile geeignete Plätze auf dem Großparkplatz Riggenweide, 200 Parkplätze, für Reisemobilie geeignet nur 200 Meter vom Freizeitbad NASS entfernt, auf dem Großparkplatz Am Solepark, weitere auf dem Parkplatz Drostenfeld/Volksbank.
- Infos im Internet unter www.sauerlaender-kaesemarkt.de oder www.huesten.de